L’intoxication par la pomme de terre

Toutes les parties des plants de pomme de terre (feuilles, fruits, germes…), y compris et surtout le tubercule (qui constitue les pommes de terre que nous consommons) renferment des alcaloïdes toxiques (notamment la solanine). L’intoxication de nos animaux domestiques survient le plus souvent lorsqu’ils consomment des pommes de terre crues ou des épluchures, en particulier lorsqu’il s’agit de vieux tubercules, verdis et/ou germés.

Toutes les parties des plants de pomme de terre (feuilles, fruits, germes…), y compris et surtout le tubercule (qui constitue les pommes de terre que nous consommons) renferment des alcaloïdes toxiques (notamment la solanine).

L’intoxication de nos animaux domestiques survient le plus souvent lorsqu’ils consomment des pommes de terre crues ou des épluchures, en particulier lorsqu’il s’agit de vieux tubercules, verdis et/ou germés.

La dose toxique est mal définie d’autant qu’elle dépend de l’état de la pomme de terre ingérée ; néanmoins, l’ingestion d’une pomme de terre de taille moyenne germée peut causer une intoxication marquée sur un chien de 10 kg.

Les premiers symptômes apparaissent dans les 12 heures suivant l’ingestion et comprennent :

  1. Des troubles digestifs (salivation, perte d’appétit, constipation suivie de diarrhée…),
  2. Des troubles nerveux (prostration, somnolence, démarche ébrieuse, tremblements…),
  3. Des troubles cardiaques et respiratoires.

Lors d’ingestion massive de pommes de terre ou d’épluchures, l’animal peut sombrer dans le coma et décéder en 24 heures.